Жемчуг поэзии

Владимир Каганов
      ЖЕМЧУГ ПОЭЗИИ

Как рождается жемчуг поэзии?
Так же, как настоящий жемчуг.
Когда в нежное тело моллюска
Попадает случайно песчинка,
Этот нежный моллюск слой за слоем
Обволакивает перламутром
Злую, острую, словно колючка, –
Ах, как больно моллюску! – песчинку.
И растёт, словно плод из чрева,
Удивительное творенье –
Голубой или розовый жемчуг,
Столь ценимый везде знатоками.
Такова и душа поэта.
Уязвлённая стрелами мира,
Зачинает она во чреве
Сокровенное слово жизни.
И рождается жемчуг поэзии,
Столь ценимый везде знатоками.

1988