Не угоден видно чем-то Государю,...

Николай Ефанов
           ***

Не угоден видно чем-то Государю,
Да и Богу зело прегрешил,
Не желаю быть я Божьей Тварью,
Пока хватит сил и хватит жил.
До всего есть дело Государю,
Доберется, знаю до меня,
Но челом пред ним я не ударю,
Пусть не ожидает зря.
Дело Государево такое -
Всем владеть и обо всём всё знать,
И мечтать лишь только о покое:
Для него покой - вот благодать.
Ну а так - крапивное отродье
Приучать от пряника к кнуту.
Эко благолепное подобье -
Вытянуть в струну свою страну.
Вёрсты, вёрсты, бесконечье,
Всех богатств за раз не сосчитать:
За увечьем следует увечье.
Как с увечных шкуру не содрать?
Только позови - уже нет шкуры:
Нет её и в царских закромах:
По зерну давно склевали куры,
Ветер же развеял её прах.
Только прах тот оказался в силе:
Дождь прошёл и травы стали в рост...
Из такой-то изобили
Нас никак не стащат на погост.
................................................