Бог и Дарвин

Юрий Николаевич Горбачев 2
И всё же был бездарней Бога Дарвин,
и потому  ни в чем не превзошел
его разнообразнейших созданий,
хотя чуть-чуть до сути не дошёл.

Был путь его длиннее, чем Линнея
опущенный в глубины тонкий лот,
тому свидетели – и Новая Гвинея,
и риф коралловый, и кашалот-проглот.

Но Лотта в Веймаре узнала в кашалоте, 
пусть не себя –саму , а только Гёте,
и разразился мировой скандал:
на Бога покусившийся вандал!

Бежать в моря на «Бигле» с капитаном
от кембриджских учёных обезьян
к двоякожаберным? Их море пропитало,
в них всё прекрасно. Не найти изъяна.

Есть перепонки – у лягушек, птиц, ушей,
есть позвонки – у рыбы и у глыбы,
есть хоботы у мамонтов и вшей,
здесь общее и вы найти могли бы.

Но подотряд газет беспозвоночных,
уже карикатурами пестрит:
мол, лорда Чарльза  выводы неточны,-
и обезьянам места нет на  стрит.

Изъян теории его известен:
пропажа переходного звена!
Но  вывод жизни всё же интересен-
звено восполнила красавица-жена.

Ошибся или нет – ученый Дарвин?
Никто не скажет. Даже из внучат.
Глубоководные  созданья,  как радары
улавливают что-то, но молчат. 

11.июнь.2010 г.