Сыну

Валентина Анашкина 3
Прочь из лабиринтов каменных, железо-бетонных урочищ
Уходит из города Гаммельна мой мальчик, мой принц, мой сыночек.
Уходит в края заповедные сквозь мудрости ветхой заставы
За ним бы рвануться следом мне... Нельзя - лишь помехою стану.

Ему в одиночестве велено в стране незнакомой скитаться
Там пропастей тьма, там расщелины разверстывают свои пасти
Ему в перевалах заоблачных блуждать средь туманов слоистых, 
Где звездного только осколочка ему светит луч серебристый

Мрачнеют холодные облака, и эхо глумится стоустое,
Но зрелость уныла, а старость горька для тех, кто юнцом не безумствовал

Вдыхай же, о, юность, разреженный вершинный озон полной грудью,
Стань еретиком и стань беженцем, не верь многоопытным судьям.
Пусть идолы тысячелетние у капищ тебя ждут напрасно -
Нет к небy, ни тропки, ни лестницы, туда не размечены трассы.

Но острием в темя впивается луч, посланный дальней звездою,
Он гаснуть не собирается, он тянет наверх, за собою.
Так пусть не иссякнет луч стрельчатый,
Что в кузне небесной отточен! 
Тебя на пороге встречу я, когда ты вернешься, сыночек.