Снежные холмы

Владимир Хорошевский
Невероятно горделиво,
Раскинув белые штаны,
Стоят, как будто кинодивы,
Крутые снежные холмы,
Вполне довольные собою;
Небес январская лазурь
По-над поверхностью седою
Зависла в ожиданьи бурь…

В той тишине холодной, сонной,
Есть некий вызов торжеству,
Восторгам лыжников проворных
Простой ответ по существу:
Сколь не кичитесь, Путь недолог -
Победу празднует Конец,
Он – словно чёрный, смрадный полог,
А не причудливый дворец!..

Вдали от неги и уюта,
Средь бесконечной белизны,
Лежат забвения маршруты -
Мы все почти обречены,
Как игроки - на неудачи,
На пустоту - ловцы страстей!..
Стоят холмы, как стены Плача,
Отринув суть мирских затей…

Возможно, тем они поверят,
Кто никогда не сожалел
О том, что жил не ради денег,
Не зная алчности предел,
Но свой талант, тепло и разум
На благо близких и друзей,
Как изумруды и алмазы,
Или картины, что в музей

Даруют щедро меценаты,
Отринув пафос, обращал,
Кто в доброте искал отраду,
Как вдохновения причал!..
Холмы мерцали, погружаясь
Во тьму кромешную зимой,
В их недрах стыл “сосуд Грааля”,
С небес смотрел бродяга Ной!..