Баллада о кукурузе

Юрий Николаевич Горбачев 2
Откуда только всё же брАлись силы?-
косил комбайн – ломились кузова,
мы  для совхоза буртовали силос,
чтоб на ковёр декан не вызывал.

Мы поднимались с самой ранней рани,
как крепостные. Это вам не БИН!*
И шофера, ну сущие дворяне,
на нас смотрели с высоты кабин.

Филологини – барышни- крестьянки,
спешили, как на бал, с утра –на ток,
и я мотал огромные портянки,
чтоб  сунуть ногу  в кирзовый сапог.

Декан грознее даже самодежца-
попробуй сачкани, когда ты дюж,
куда ж, скажите, каторжному деться,
прикованному к гирям волокуш?

И было нам втройне троим всем горько,
что всё ж справчёнку раздобыл подлец
бугай здоровый Укорихин Борька,
её подсуетил ему отец.
 
Учились мы по Тютчеву и Фету
тем чутче созарцать и обанять-
грузовиков сплошную эстафету,
умом  Россию всё же не понять.

И как жрецы ацтекских пирамид,
стояли мы на силосном бурту,
а ниже открывался дивный вид,-
являя неземную красоту.

И зернами квадратными в початках
толпились избы, будто, кто их сжал,
и хлыщь какой-то в лайковых перчатках
к имению на бричке подъезжал.

Его встречали девушки сенные,
с поклонами, с улыбками -украдкой,
одну из них  узнал все ж со спины я,
мы с ней в стогу лежали до утра.

Тёк пот между  горячими лопатками
как  будто кровь с клыков богов-уродов,
крестьяне полусонные лопатами
картоху ковыряли в огородах.

Нахлестывали  кукурузы волны
на  поле, на просёлок, дальний лес,
и  видел я- на парусах, на полных,
нас плыл завоевать Эрнан Кортес.

* БИН(Биологический интситут), корпус Томского университета, где расположены филфак и истфак.