Звёзды на дне

Мельников Игорь
Сжимая челюсти до судорог в зубах,
По отвесной скале поднимался.
Он лез вверх, туда где в облаках,
Голубой небосклон показался.

Он шёл к небу, звездою светить,
А пока ярким светом светил из глубин.
Он нёс свет и тепло, учил вас любить,
И в холоде и тьме оставался один.

Раздирая до крови и мяса ладони,
Только крепче сжимал сжимал он свой рот.
Не издал он ни крика не стона,
И смотрел лишь в вверх в небосвод.

Где-то там, высоко-высоко,
На краю глубокой этой бездны,
Виделось ему на миг твоё лицо.
Являлось, что бы через миг исчезнуть.

А он сердцем своим твою жизнь освещал,
Но ты этого и не замечала.
И он от того ещё больше страдал,
Всё быстрее силы иссякали.

Ты не ценила. Он светил другим.
Горел он в пропасти яркой звездой.
Освещал людей и весь этот мир,
Но сердцем был по-прежнему с тобой.

И вмиг, когда он обессилел,
Ни одна не померкла звезда.
Они всё так же ярко светили,
Всё горело сердце в руках у тебя.

Он пал на дно, сиять не уставая.
Из пропасти сиял над миром свет.
Под этим светом люди влюблялись,
И добивались множества побед.

А сердце наверху не задержалось,
Через миг оно вниз понеслось.
Ты его уронила, оно же распалось,
Разлетелось миллионом новых звёзд.

И с тех пор-то ведь не сказка, а былина-
С пользой для мира, а может и без.
Звезда большая, многие сотни пылинок
Горят на дне, как отражение небес...