Монолог

Павел Свобода
Жизнь - тяжелая штука, никто не поспорит,
Рядом нужен соратник, что счастье построит.
На пути этом первым тебе повстречался,
Я тебя полюбил и с тобою остался.

Ты поверила в мысль, в святую мечту
И себя убедила: "Его я люблю".
Но потом оказалось, что это лишь сказки,
Это - то, о чем думал в начале с опаской.

И не нужно для этого даже упорства,
Ведь себя обмануть оказалось так просто,
Ты не первый раз в жизни так быстро "любила",
Для тебя лишь одно - чтобы было красиво.

Но и я не святой, признаю, это правда.
Боль и ссоры по мне оказались преградой.
У меня была Ты и весь мир на руках -
В один день я сумел превратить это в прах.

А когда-то ведь, помнишь, с тобой обещали,
Что останемся вместе навеки друзьями,
Если вдруг разведут нашу пару дороги,
Но такое даровано очень немногим.

Я тебе и писал и пытался общаться,
Но Ты стала чужой - я не смог достучаться.
Не чиркнула мне даже и слова в ответ,
И ни разу, увы, не услышал "привет".

А всего через несколько месяцев "горя"
Ты сдалась новым чувствам без признаков боя.
Ты прости мне, Родная, мою откровенность,
Это, видно, во мне просыпается ревность.

И Ты вспомни, Родная, когда я все понял,
Что судьбе твои чувства так глупо проспорил,
Я пришел и дрожащими страхом губами,
Я упал пред тобой, задыхаясь мольбами.

Тебе было не просто и я это видел.
Не забыла Ты, как твои чувства обидел.
У тебя в голове был один лишь ответ,
Твердо подняв глаза, Ты сказала мне "нет".

Ты сказала, что гордость тебе не позволит,
И те чувства, что в жизни никто не оспорит,
Ты упрятала где-то, где очень темно,
Ты забыла про них и остыла давно.

И тогда оказались мольбы понапрасну,
И, что это конец, стало сразу же ясно.
Этот выбор был твой, Ты решила быть с тем,
С кем не будет ни чувств, ни душевных проблем.

Но в Любви нет ни гордости ни унижений.
У Любви лишь синхронность двух сердцебиений.
И Любовь не убить ни за год ни за десять,
И нельзя вот так сердце на гвоздик повесить.

Но не это причина той боли и грусти,
Что терзают меня и никак не отпустят.
Понял я, наконец, чего стоит "любовь",
И от этого в жилах застыла вся кровь.

А "любовь" твоя стоит одной лишь недели
И любовных утех, что бывают в постели.
И еще пары дней-фотографий в Берлине,
И чтоб он за рулем, и Ты рядом в машине.

Я пытался понять, объяснить, что случилось,
Почему твоя клятва о стену разбилась.
Оказалось все просто и нету секрета -
То была не Любовь, не Ромео с Джульеттой.

Лишь теперь понимаю, что зря возвышал.
Думал глупый: "Счастливчик удачу поймал".
Верил глупый всегда я в возвышенность чувств,
Оказалось, что чувства - лишь пение уст.

Мы с тобой были вместе в воде и в огне,
Я за это во век благодарен судьбе.
Навсегда Ты осталась родной мне и близкой,
Лишь жалею - в конце мы упали так низко.

Но Ты помни, Родная, всегда буду рядом.
И всегда со спины провожать тебя взглядом.
Никогда больше в жизни я не подведу,
Ведь Ты знаешь, Родная, тебя лишь люблю.