Дождливым днем

Валентина Анашкина 3
 Идут дожди четвертый день
Все небо в тучах ржавых
Наверно, прохудилась твердь
Заоблачной державы.

 Колотит капель мелкий град
По впадине височной,
Льет дождь четвертый день подряд
И утихать не хочет.

 До костяка продрог наш дом,
Частит сердцебиенье...
Когда же, наконец, вдохнем
Озона, как спасенья?

 Когда ж ненастье прекратит
Злость извергать потоком,
И небо вновь к нам обратит
Свой лик голубоокий?

 Но струй не слабнет тетива,
Сочится влага в щели...
Давай припомним все слова,
Что некогда нас грели -

 Они - как терпкое вино,
Как теплый хлеб пшеничный,
А мы с тобой больны давно
Недугом безъязычья.

 Они прекрасны и нежны -
Дороже их не сыщещь,
А мы с тобой обделены,
Мы так бедны, так нищи...

 Какие дивные слова,
Но повод к ним упущен.
Другие манят божества
Нас хлебом ненасущным.

 И немота, как западня,
Теперь нас окружает,
А дождь идет четыре дня
И все не утихает.