По обстоятельствам

Мих.Мал.
"Запад" живет по законам,
"Восток" - по традициям (или "по понятиям").
Мы в России живем по обстоятельствам.
Традиции утеряны, законы действуют слабо.
Каждый раз приходится решать заново,
исходя из обстановки.