Романтика странствий, как она есть

Александр Манзон
Дождь клубится под горою,
Ветер мчит седую мглу.
Занавешенный листвою
Я сижу в сыром углу.

Катят вихри дождевые,
Дрожь в прожилках, дробь в зубах.
Дома спят мои родные
На согретых простынях.

Буря воет, я ей вторя
Пальцем тереблю струну
И пою про сине море,
Про зелёную волну.