Слово о Леонардо

Валерий Конюшев
Из тех веков
        предтечей Возрожденья
Явился мне
        чуть видный силуэт
Того, кто больше
              многих,
                без сомненья,
Творец наук
           и сущности поэт.


Он свет нашел
             в пещере наших душ
И код всего
             увидел у Вселенной,
Взлетев за кромку
                и морей, и суш,
Небесное соединив с мгновенным!

 
Войдя в поток
              струящейся реки,
Познал границу
            будущего с прошлым
И смыл слезу познанья со щеки
Смирением
          и вИденьем неложным.

 
Картиной нам
            премудро рассказал
В лучах штрихов
            и пятнах светотени
О том, кто в нас
                безмерно предавал
Спасителя
           и Весть Его Учений…   

25 марта 2010 года