Атлантика

Алексей Храпов
 Атлантика, приветствую тебя!
Твои великие просторы,
Как в детстве, открываю я.
Величье обсуждать - пустые споры.

Ты можешь быть коварной и жестокой
Могучей силой, ломая все преграды.
Но и прекрасной, как звезда востока,
Как Афродита, с древних берегов Эллады.

Столетия назад, здесь Магеллан
Не раз с  командой смело проходил
Своим проектом, сын Португалии Фернан
Через тебя, путь кругосветный проложил.*

А ранее Колумб, пройдя твои просторы,
Негаданно для всех  Америку открыл.
Титаник гордый, дабы утихли споры,
До цели не дойдя, в твои объятья угодил.

Для  меня ты видишься совсем иначе:
Неба купол и волн могучих пенный бег
Твоим соперником судьбой назначен,
В столетний спор, вступает человек.

Ведя по курсу громаду стали
Наперекор штормам, сквозь ураган,
Навстречу ветру, открывая дали
Корабль ведёт отважный капитан.

И не страшит его каприз природы
Себе он верен, и в час свой звёздный
Призрел он трусость и невзгоды,
Чтоб возвеличиться над бездной.

Над горизонтом солнце встало
Раскрасив золотом, океанскую волну
И ты ещё величественнее стала
Атлантика, тебе я этот стих пою.

* -6 сентября 1522 г небольшое судно «Виктория» под командованием капитана Х.С. Элькано
завершило кругосветную экспедицию Магеллана, сам же Фернан Магеллан (Магальяйнш), 27.04. 1521 г. был убит на Филлипинах, в стычке с местными жителями о. Мактан - прим. автора.

06.08.2010 Восточная Атлантика