За что вы бьётесь, пацаны?

Рубцов Владимир Петрович
За что вы бьетесь, пацаны?

За что вы бьетесь, пацаны,
Стыда и жалости не зная?
За что калечитесь, мужи,
Младые жизни обрывая?
Прошу мне объяснить скорей:
«За что –  я вас не понимаю?».

Ну, деды бились в дни войны
За то, что даже малый знает -
За жизнь, за мир своей страны,
И что б под утро засыпая,
Проснуться вместе с петухом,
Войны-поганницы не зная.

За то, чтоб слышать смех детей,
Что б счастьем, горьких слёз не зная,
Глаза светились матерей,
Добром и нежностью сияя,
Лаская нежностью своей,
Душой и сердцем понимая.

За то, что б звонкий соловей,
В саду соперничал с кукушкой
И воркованьем голубей.
Чтоб кокотала в хлеве клушка,
Не зная устали весь день,
Милуя птенчиков-детей.

За то,  чтоб сытная телушка
Вернулась вечером с полей,
И до краёв наполнить кружку
Парным, на радость всех детей - 
За мир, покой и на здоровье
Все угощайтесь, поскорей!».

За солнце раннею весной,
Чтобы красивые рассветы
Траву украсили росой,
И распрекрасные закаты
Шли за рассветом чередой,
Чудно раскрасив край родной.

За май, за труд, за мир, покой,
За то, что б шли, устав с работы,
По вечерам мужи домой,
Не зная ратных дел заботы,
А не с поникшей головой
С войны … без рук и ног, порой!

За то, вином что б поскорей
Креплёным наполнялась кружка,
И чтобы тост звучал бодрей
За нас, за жизнь, любовь и дружбу.
Чтоб доносилось из полей,
Только одно: «За мир налей!».

За то, что б утренней порой
Туман стелился над рекой,
А на краю села несмело,
Всю ночь, за синею горой,
Чтоб о любви гармошка пела,
Венчая снова нас с тобой.

За что ж вы бьётесь, пацаны,
Дерётесь, устали не зная?
Братки, какой такой вины,
Вы удостоились, стеная?
Кругом ведь мир и нет войны –
Мужи, я вас не понимаю!?

01.01.2011г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.