Отрывок из поэмы Спартак

Валерий Васенин
Но будет не полным, друг мой, рассказ
Без женщин, любви и неистовой страсти,
Когда пребывая в плену ее власти,
Мужчина, достоинство не теряя,
И, любовь свою до конца сохраняя,
С мыслью о ней
В бою погибает.

Валерия – рода Мессала,
А как красотою в то время блистала!
Жена властелина – Суллы правителя,
Диктатора Рима и повелителя;
Красивая, стройная
И величавая,
Сверкая доблестной славой,
Своей красотой покорила весь Рим,
И,став там розой и светом земным,
Пленила мужчин
И привлекала.
Манила их,
И возбуждала.
Тот цветок воспевали поэты,
Но, оставаясь женщиной Света,
Влюбилась в атлета,
Раба - Спартака,
И эту любовь до конца сберегла.
Впервые, увидев ее - обомлел
И больше уже, собой не владел.
Сраженный ее неземной красотой,
Храбрый фракиец, теряя покой,
Целыми днями ходил как не свой.
И то к чему они оба стремились -
Однажды случилось –
Судьба их свела,
Соединила и крепко связала.

Та ночь необузданной, пылкой была.
Спартак предавался страстям, наслаждаясь,
Она ему вся в ту ночь отдавалась,
Они улетали ввысь безрассудно,
И, пребывая в  мгновении минутном,
Вновь устремлялись вдвоем в небеса
И, прерывая любви чудеса,
Они возвращались
И, вновь наслаждаясь,
Страстной любви до утра предавались.

Но час расставания, друг мой, настал,
Выбор свой сделать ему предстоял.
Пред римской звездой  на колени упав,
И руки к себе ее нежно прижав,
В мыслях, рыдая от верной любви,
И прижимаясь к горячей груди,
Голосом, дрогнувшим ей от волнения,
Сказал, опьяненный страстным горением:
«Любовь моя! Ты мое Солнце и Свет
И для меня ты единственный цвет,
Но я не подвластен себе самому,
Известно  лишь Богу и только Ему;
Мой путь мне начертан моею судьбой,
Но в сердце и мыслях я вечно с тобой».
Ему было трудно, горько и больно,
Но то расставание было достойным.
Верность друг другу они сохранили,
А отношения - боготворили.