Девочка войны

Борис Праздников
Не дай им бог вернуться,прошлым дням
без капли счастья и без крохи хлеба,
когда над всеми горестное небо
свинцом рыдало с кровью пополам!               

                6-ти летней девочке Тае -
маме и бабушке -  Будниковой (Мачух) Таисии Степановне (30.11.1934г.р.)посвящается.

Ты сказки дослушать свои не успела
Как бомба во тьме с завыванием пропела
И сны твои ранние разорены...
Все дети вдруг стали - дети войны.

Ты мёрзла и мокла в товарных вагонах
Стреляли в Вас звери в немецких погонах
Теряла ты маму в просторах страны
Горе искало детей войны.

А кто то, уж был за колючей оградой
И ночь на пролёт точили снаряды
И рёв самолетов лишал тишины
В душу вселялся ужас войны.

Ребёнком прошла, пол страны - отступая
В эвакуацию девочка Тая.
В памяти Днепр, Сталинград и сеДины
У мамочке Вари, с которой едины.

А папа Степан от Волги к Дунаю
Фашистов громил, про дочку не зная.
С Победой прошёл он четыре страны
Детей там спасал от кошмаров войны.

Ударил Салют Девятого Мая
На берег Днепра возвратилась Тая.
Разруху и голод, страшной страды
Не все пережили дети войны.

Но вновь возводили подземные крепи
И вновь орошали безводные степи
И Вы поднимали пласты целины -
Учились, работали дети войны.

Потом воздвигали КАМАЗы на Каме
Потом вырубали тоннели на БАМе
Потом доставляли породу с Луны
И мамами стали, дочки войны.

Ещё была схватка - за прочность Союза
Когда старики стали лишним грузом,
И от дележа им досталось наследство:
Болезни и память военного детства.

На мизерной пенсии выживая,
С упрёком во взгляде - бабушка Тая.
В сердце стучится пепел войны,
У самых достойных людей страны.


 1934г. УССР г.Днепродзержинск, - РСФСР г.Сталинград, БАССР г.Уфа(1941-1944гг.),
 ГСВГ(1955-1967гг.), УССР, г.Львов СССР. 1991г.,-
 Україна м.Львів 2011р.

Этаже тема волнует Сергея Кузнецова-Неверского в стихотворении "Дети войны"
http://www.stihi.ru/2011/04/03/5168