Новогодние визиты

Евгений Латаев
День десятый.
Без оглядки
На любимых жён и тёщ
Пьём на лестничной площадке
(На дворе то снег, то дождь).
Вдруг сквозь толстый слой бетонный
Под площадочный светец
Вышел чёртик.
Он зелёный,
Утомленный, возмущённый
И задёрганный вконец.
Завизжал на тонкой ноте:
- Вы тут пьёте, пьёте, пьёте
Десять дней уже подряд.
Я срубаюсь на работе,
Я и сам напиться рад.
Я шатаюсь от круизов
От Читы до Туапсе.
В эту ночь десятый вызов…
Вы сдурели что ли все?
Вы скажите, бога ради,
Иль я сам с ума сойду:
Вам ведра на душу хватит?
Мы сказали дружно: - Ну-у-у.
Он копытом искру выбил,
Мой стакан с размаху выпил,
Плюнул злобно, мракобес,
Закусил и с глаз исчез.
Без пардону, без морали,
Просто влез опять в бетон.
Мы потом три дня гадали,
Отчего бесился он.
И решив, что эту планку
Не осилить нам уже,
Мы пошли к член-корру Бланку,
Что на пятом этаже.
Тот сказал по всей науке
Под четвёртую бутыль:
- Коль зелёный – это глюки!
Но коль выпил – это быль!