Заповедник

Владислав Гороховский
Я, в заповедника страх помещён,
словно стихов моих красная книга,
мучаюсь - сена объевшийся слон.
Где, во спасенье рождённая лига?

Иго оков и колючей проволоки,
склоки и толки: кто ест и кто сыт.
Мир, как жираф обглодавший все ёлки,
иглоукалывается и спит.

Чтим кокаинум гидрохлоридум -
дум и мыслей прогорклый изюм.
Чтим и коровою кроем корриду,
дурой идущую в мнущийся ум.

Иго за иго, трон за трон!
Оное ново, мощей подавай.
Нестеров весел - последний патрон,
после: огонь! кто чем может стреляй!

Веко у века штыками изрыто,
тонут враждебны народу умы.
Ум преподобного вылизан, выпит.
Лижут и морщат священные лбы.

Было ли, правда ли, неужели?
Лилии вымерли без посредника.
Может жирафы их ели? А ели  -
словно колючих стихов заповедники.