Поэту

Александр Берман2
Мой друг, ты поэзии ждешь? Понимаю.
Любовь и природа, лазурье небес…
Увы, не до этого. Я вспоминаю
Некрасовский хмурый парадный подъезд.

И тоже приходят на ум размышленья.
Куда повернули? К чему и зачем?
Какие причины, коллизии, трения
Нас отшвырнули к традициям тем.

Дворцы и лачуги… давно это было.
И снова вернулось, как сто лет назад.
Нищий народ, именуемый «быдло»
И жирный владелец роскошных палат.

Слышал ли тот, кто дорвался до власти,
Как слышал поэт – «где народ, там и стон…»
Но что ему люди и все их напасти.
Как больше урвать – все, что думает он.

И так же, как раньше, в то давнее время
Спит, убаюканный властью народ.
Весь сонм лизоблюдов, лакейское племя,
Ему колыбельные песни поет.

Но он пробуждается. Верю, проснется.
Иначе погибель. Иначе – пропасть.
Народ, как в семнадцатом разом возьмется,
И сбросит с себя буржуазную власть.