Почему проснулись мухи

Николай Шумов
Муха проснулась с надеждой в душе –
Ей показалось, что лето уже.
Светит луна, да и в доме тепло...
Муха от радости бьется в стекло.

Но за окном – незнакомый пейзаж:
Белый – пребелый в саду антураж,
Даже луна, словно выцветший круг,
Белые мухи летают вокруг.

«Боже ты мой, это что за напасть –
В белое царство спросонок попасть.
То ли судьба благовОлит ко мне?
То ли погибну по чьей-то вине?»

Муха, гудя, барражирует дом,
Но, после спячки летает с трудом.
Что-то не так, ну а что – не понять...
Трудно с налета решенье принять.

Только мы знаем ответ у задачи,
Ведь в Новый год приезжаем на дачу:
Топим там печку, чтоб было тепло –
Вот почему мухи бьются в стекло!