Мугам. Мансур Векилов

Страна Огней
автор - Мансур Векилов (1939-2008)


МУГАМ

Мугам течет как медленная мука,
И каждый нерв пронизывает дрожь,
Как будто на глазах хоронят друга,
А ты, бессильный, плачешь
И поешь...

Теснятся стоны
В узком горле тара...
Ну отчего, скажите,
Отчего
Заключено лишь горе
В песне старой
И страха стыд,
И боли торжество?

Когда скорбит поэт –
Скорбит планета.
Деревья, камни,
Вечер и рассвет...
Нетрудно разгадать тоску поэта:
Когда скорбит народ –
Скорбит поэт.

Священна боль народа.
Ни слезинки
Не осушить беспамятным ветрам.
Как шар земной,
Вращается пластинка.
Рыдай, мугам,
Пытай меня,
Мугам!

Я слышу:
Корни корчатся во мраке
Врагами обескровленной земли.
Я вижу: маки,
Огненные маки,
Как капли крови,
Над землей взошли
Под горькие напевы
Физули...