Слон и муравей

Илья Порфирьев
Однажды в лесу муравьишка и слон
затеяли общее дело;
Был слаб муравьишка, да слон был силён -
работали - дело горело.

Слону-то и брёвна носить нипочём,
большой он, как все его предки,
ну а муравей, при старании всём,
носить мог лишь малые ветки.

Взирал на их дело всевидящий Бог,
Он в правде своей непреклонен,
и труд оценив их, подвёл Он итог,
и был к муравью благосклонен.

И слон возмутился: -Да как это так?
В труде муравей лишь мешает;
И то,что он сделал - всего лишь пустяк,
а Бог же его возвышает.

И с неба раздался Всевышнего глас:
- В руке моей меры другие;
Я вижу желанъя все тайные в вас,
и все помышленъя благие.

Я на весы лишь усердъе кладу,
ты, как бы собой не гордился,
отдал муравей лишь все силы труду,
а ты же - вполсилы трудился.

Люди, мы все перед Богом равны,
даётся по силам всем просто -
коль силы большие кому-то даны,
с него будет больше и спроса.