Из юности наивной-1. Тебя я с музою равняю

Николай Боев
***
Тебя я с музою равняю
И на свою сторону склоняю,
То ль красным словом, то ль стихом
Или исписанным листом.
Твой образ нежный вдалеке,
Как нимфа в сумерках витает,
В моём укромном уголке
Меня он часто посещает.
Устами губ моих коснётся,
То снова в призрак обернётся
Опять далече улетит,
Другим представиться спешит.
То вдруг склонится надо мной,
В глазах его вопрос немой:
"Кто ты? Злодей или мой друг?
И в жизни ль ведаешь испуг?"
И я с готовностью изрёк:
"Мне совесть дадена не впрок,
Я жизнь люблю, люблю людей,
Я друг тебе, но не злодей.
Зачем ты, нимфа, вдаль стремимшься,
Зачем любви моей страшишься?
На грудь ко мне главу склони,
В глаза мои ещё взгляни -
Они чисты, в них нет порока,
Они не ведали упрёка
Ни от кого. И жар очей
Твоих, как солнечных лучей
Тепло, мне дорог оттого,
Что я безумных ласк не ведал,
Чуждался девственных ланит,
Однажды случай меня предал,
С тех пор живу я как пиит.
И может тот же случай частный
В душе моей росток прекрасный
Вдруг породил. Зачем упрёки
Ты мне неведомо даёшь,
И может часто эти строки
Лжеца творением зовёшь.
К тебе я друга взор стремлю
И уж совсем не потому,
Чтоб над тобою надругаться,
Твоими чувствами играться.
Мне честь дороже флирта вдвое,
И от тебя я нет, не скрою,
Что честь я верностью зову,
Я верен слову своему.
Прими же нимфа друга руку,
Честь моя тому порука.
Как я мечтаю дружбе верной
В моей судьбе помочь взойти,
Она, я знаю, в жизни бренной
Не даст прекрасному уйти.
Скажи мне, нимфа, ты согласна -
Кто в жизни ведает прекрасным,
Тот сердце носит без порока,
Любить он может лишь глубоко,
Над жизнью пламенно довлея,
Он может лишь пылать, сгорая, не жалея!?"