Моцарт и Сальери. Диптих, часть 1-я

Валентина Анашкина 3
    Моцарт
 Отменно вино, и приятна беседа,
Еще один тост разреши напоследок:
- Трактирщик - мошенник, но суть ведь не в этом -
Каков виртуоз по гусиным паштетам!
Велик, несомненно, он, стряпая пудинг,
Долей-ка вина, там с глоток еще будет
...
Так, что я, дружище. сказать обещался?
Не все ли равно - кто и как прозывался,
Не все ли едино, что титул, что кличка,
Какие одежды,какое обличье -
В небесных нас пестовали колыбелях
Ужели затем, чтоб мы пили да ели
С богемских фарфоров иль с плошек щербатых?
Не то, господа! Не затем. Мы - МоцАрты!
В седом парике со смешною косицей,
С прицелом пера над тетрадной страницей
Мы - Моцарты все! Нам почетны и впору
Колпак шутовской и котурны актеров
Кружим неустанно на хлипких подмостках,
Мы - Моцарты все! Все мы братья и сестры.
Над нами над всеми кипит и клокочет
Сирень, что курчава, как пушкинский росчерк
Гармонией дивной нас всех оделяет
За сущий бесценок музЫка живая -
Всего лишь за жизнь, за любовь, да за веру!
И нам ли такая цена непомерна,
      когда...
..Но про то умолчу, не коснусь я...
В груди что-то жжет, слишком тост затянулся...
Я слишком устал от своих красноречий.
Я Моцарт. Вот я - уязвим и невечен.
Я нынче уже умирал... Помню четко
Снег красный на речке, что прозвана Черной,
И тень на стене от елабужской петли,
И синий троллейбус, случайный, последний...
   Под всадника глыбой державной на площади
   Сбираются юные Моцарты. Кто ж еще?
   Кому как не им восходить к эшафоту,
   Дерзнув пригубить вкус заоблачной ноты!
Под маскою принца на сцене Таганки...
В волне набежавшей - княжной-полонянкой...
Хрипя от отравы на жесткой постели...
Не правда ль? Мы - Моцарты, друг мой Сальери!