Болдинские соловьи

Александр Фигарев
В усадьбу забегали волки
И метки ставили свои.
Поэты всюду приумолкли,
А здесь притихли соловьи.

Качались сокрушенно кроны
Деревьев старых над прудом:
«Склевали соловьёв вороны,
Готовы влезть и в барский дом».

...Писали мы поэтам: «Надо
Для Пушкина и для весны
Вам привезти певцов крылатых
Сюда со всех концов страны!»

И в День рождения со свистом
Взлетали соловьи из рук.
Был курский очень голосистым,
А у тверского чище звук.

Звенел украинский, саранский.
Московский — серебристый гром.
Молдавский — страстно по-цыгански
Шептал влюбленно. А потом

Певец кубанский Кузнецова
Звучал в Лучиннике один.
Где мы стихи читали снова,
Царило пушкинское слово,
И Пушкин не был господин!

Не зарастай, тропа людская,
К гнезду Поэта, где кругом
Те соловьи, не умолкая,
Поют всю ночь, и даже днем!