Пасквиль виртуальной любви

Алексей Храпов
                Пусть призрак, творимый любовью,
                Лица не заслонит другого, -
                Люби его с плотью и кровью –
                Простого, живого, земного…
                М. Цветаева

Любить реально -  тяжело, порою больно
Но, в реку не войдя, не узнаешь глубины.
Да, виртуально любить легко и сердце вольно
Но обмануть себя, пытаешься напрасно ты.

Любовь - не игральный автомат,
Её не познать, подбросив монетку
Она сложней машинной, в стократ
Не почувствовать её, вращая  рулетку.

Смысл любви в вирте разрушен 
Взгляд аватары пуст и бездушен 
Машина не знает ни в чем компромисса
И хочется верить, что ты не «зависим».

Нет. Нежных слов звучанье
Не заменит машина «тупая»
Одна лишь пустота и молчанье…
Реальная любовь совершенно другая.

Разве можно сравнить фана гудение
 Гипермашины суперсовременной
С аккордом томным телодвиженья,
Куда там, машине презренной…
Вот именно, не имени не отчества…
От того и одиночество…
Я не в силах  скрыть печаль
Мне любовь эту искренне жаль.

16.05.2010 на переходе из Сирии на Кипр (комментируя стихи друзей)