Насреддин в Раю...

Ал Гюргич
Однажды, мулле Насреддину
       приснилось, что был он в Раю:
Увидел в сиянье долину;
       услышал, как птахи поют.

Чистейший, прозрачнейший воздух
       искрится в лучах, как алмаз.
В тени замечательный отдых.
       Вокруг никого - в самый раз !

Сидит он в тенёчке, но голод
       ему, вскоре, дал себя знать.
Вдруг, встал пред ним ангел, он - молод;
       при нём всё: и мудрость, и стать.

"К тебе я приставлен", - он молвил, -
      "Да буду слугою твоим.
 Всё, что пожелаешь - исполню.
       Приказывай, мой господин".

Желал Насреддин кушать сытно.
       И вот - перед ним щедрый стол:
Нет счёту изысканым винам
       и блюда - сплошной разносол.

Покушал. Попил. Разморило.
       - "Пожалуй, пожалуй ко сну.
    Кроватка - с лебяжьей периной!
        Девицу желаешь ли? Ну?!"

И всё хорошо! Даже слишком.
        Но, что-то мулла загрустил.
Зовёт он красавца:
                - "Парнишка!"
   И ангел свой образ явил.

Сказал Насреддин:
                -"Мне б работы.
   Устал я без дела сидеть.
   Уж больно, тут скучно, чего-то.
   Не в силах я это терпеть".

Тогда "Тот, кто всё исполняет"
ответил ему: "Извини.
   Работы никто здесь не знает,
   А только забавы одни.

Сиди, наслаждайся свободой -
       Ты долго об этом мечтал.
К чему заниматься работой?
       Другого желай, раз позвал".

Воскликнул мулла:"Надоело !
    Мне в тягость весь этот ваш свет.
    Найди хоть какое-то дело
    иль в ад отпусти, раз тут - нет".

И ангел тогда рассмеялся,
       аж брызжет из глаза слеза:
   "Мулла! Как же ты заблуждался.
    А, где ж ты, по-твоему? А ?!"