поединок

Ирина Мороз 2
               
С чужим призваньем не родись!
                Уж лучше выкидышем стань.
С чужой игрушкой не играй!               
                Своей не будет,
                не мечтай.
С  чужим страданьем не мирись!
                Спеши забыть  и удались.
Чужой обман не порицай!               
                А согласись и поощряй.

 В чужое кресло не садись!               
                Вокруг да около ходи.
В чужом болоте не тони!               
                С собою друга прихвати.

Чужому богу не молись!
                С богиней лучше  развлекись.
Чужую грядку не топчи!               
                А  незаметно в дверь войди.

К чужому свету не тянись!               
                Он вреден  раз и грешен два.

В чужую тень не превратись!
                Своей останься навсегда.

Чужую душу не томи!               
                Учись о теле хлопотать

И бог тебя благословит!   А чёрт научит рассуждать!