Герою 1812 года

Елена Владиславовна Луговская
                Герою 1812 года.

Когда я, покрыта румянцем,
Улыбкой лукавой дразня,
В сетях заграничного танца,-
Мой князь, не судите меня.

Когда я средь яркого света,
И взглядом кого-то маня,
Вином и весельем согрета,-
Мой князь, не судите меня.

Два века легло между нами,
Уж канули в прошлого лед,
О, если б сравняться веками,
Тот славный двенадцатый год!

Я вызов бы бросила свету,
От промахов Вас сберегла,
И, вырвав из душного бреда,
От смерти нелепой спасла.

…В бреду бесконечные ночи,
С губ шепот чуть слышится: "Пить…"
Усталость и горе – нет мочи,
Но Вас бы заставила жить!

За Вас стала б Богу молиться,
Всесильной любовью храня…
Виденьям о прошлом не сбыться,
Простите за это меня.

Диктует история строго:
Тяжелою рана была…
Простите меня ради Бога,
За то, что спасти не смогла!

Простите, что серо и просто
Мои протекают года,
Что в мире, огромном и пестром,
Не встретиться нам никогда.

Простите мне грешное тело
И мыслей сумбурный разлад,
Простите, что я не сумела
Родиться два века назад.

Весна ль постучится у двери,
Лесным ароматом пьяня,
Иль вдруг я во что-то поверю,-
Мой князь, не судите меня.

Да, я становлюсь все взрослее,
Обыденней день ото дня,
Скептичнее, может быть, злее,
Мой князь, не судите меня.

Хочу видеть Землю красивой…
Всей грудью вдохнув синевы,
Я тоже бываю счастливой,
И мне вспоминаетесь вы.

Во сне иногда я летаю,
И брежу порой наяву,
Бывает, о чем-то мечтаю,
А в общем, живу как живу.

И если вдруг горько заплачу,
Себя за ошибки казня,-
Такой, видно, путь мне назначен,
Мой князь, не судите меня!

    27-28 декабря 1978г.      Луговская Е.В.