Старинное полотно

Александр Манзон
                Сотворённый из детства
                Флибустьер и поэт
                Я далёкой Ямайки
                Всё ищу силуэт...

Пляшет пламя в камине,
Замер в шторах закат,
На старинной картине
Спорит с бурей фрегат.

Над каминною полкой
Возникают во тьме
Паруса, треуголки
На шершавой стене.

Южный ветер засвищет,
Буря злобы полна,
И в широкое днище
Бьёт тугая волна.

Сотрясаются громом
Надо мной небеса
И с шипеньем и стоном
Ветер рвёт паруса.

Пахнет ромом и потом,
Режет руки канат,
Над разорванным гротом
Гулко ванты звенят…

Перегретой полыни
Вдруг возник аромат.
Тлеют угли в камине,
Гаснет в шторах закат.



                Июнь 2009