Клио и художник

Александр Берман2
Говорила художнику Клио :
— Не рисуй меня слишком красивой!
Хоть и выгляжу, как молодая,
Но от пыли веков я седая.

Пусть я буду почти обнаженной —
Не боюсь показаться нескромной.
Не нуждаюсь, поверь, в драпировках
Или модных и пошлых обновках.

Конъюнктурщики мне надоели —
Не рисуй меня с ними в постели.
Я собою, друг мой, не торгую,
И во мне они видят другую.

На лице моем радость и горе,
Я спокойна и бурна, как море.
Не жалей разноцветия красок —
Не терплю однотонности масок.

Нарисуй, как иду по спирали,
Уходящей в безмерные дали.
Ведь все то, что сегодня, сейчас,
Уже было, и было не раз..