Золотая игла

Владимир Любивый
Почему, ты мне скажи,
Не плывут в потоке лжи
Одуванчики надежды и тепла?
Почему, поведай ты,
Не смогли без суеты
Птицы ночи не кричать, что солгала?
Ты ли это? Как твои дела?
Почему ночная мгла,
Будто тонкая игла,
Прямо в сердце и сожгла его дотла?
Приоткрой рассвета суть
И хоть где-то, с кем-нибудь,
Стань собой, которой быть могла.
Ты ли это? Как твои дела?

Обижаешься. Лист рвешь.
Но в обиде знаком ложь,
Отражением, в котором ты жила.
Ароматом прошлых дней
И вином, что там, на дне,
Разбудила. Вслед за осенью пошла.
Ты ли это? Как твои дела?
И завоют волки, запоют,
За любовь навеки, за мою,
Что кружилась и за снегом шла
По сугробам, бездорожью, все туда,
Где былого не осталось и следа.
Ты давала ждущим больше, чем могла.
Ты ли это? Как твои дела?

В суматохе дней служи,
Будь послушной, не спеши
Разбудить того, к кому пришла.
Ляг на грудь и успокой.
Эхом в сердце беспощадный бой,
Смерть за пятой высотой
Да луны тоска, что будто бы игла…
Вслед прощенью: «Как твои дела?»
Побежит по кругу, заспешит
Маятник подраненной души.
Упадет на землю, там, где зла
Есть следы. И есть обратный ход.
Только тот, кто платит, тот живет.
И уже безвкусен горький пот.
Ты подумай – жизнь почти метла.
Были вместе… Как твои дела?

15 мая 2009 года
г. Эймс, Айова.