Про кактус

Александр Фурсов
Меня спросили как-то:
- За что ты любишь кактус?!
Нельзя ли полюбить
чего-нибудь получше,
чем лысую башку,
всю в лучиках колючек?
- И розу мог, и жёлудь,
но вы уж не взыщите –
такая обнажённость
и в сути, и в защите.