Родительские столбы

Гордеев Андрей Константинович
Все то, что я вам расскажу
Со мною было лет тому назад уж десять.
Я был уже на Кипре и в Крыму,
Да что в Крыму – я мир успел объездить.

Я помню словно бы вчера
Со мной случилось, что случилось.
Я был в Китае кажется тогда,
Культуру изучал, обычаи, как люди где женились.

И вот в одном монастыре
Обряд увидел – в люди посвящение-
Там несмышленыши стояли на столбе–
Два года длилось это их мучение.

Но правила не жесткие, отнюдь:
Захочешь есть – спускайся и покушай;
Поспать захочешь – на земле ты можешь и вздремнуть;
А коли дождь – его за окнами монастыря ты можешь мирно слушать.

Ты скажешь: «Сложного здесь нету ничего»
Оно и верно, только сам попробуй.
Пройдет лишь год и столб сгниет, останется ничто,
А ты на этом устоишь?.. Конечно, коль займешься йогой.

Но йога не секрет таких побед.
Все граздо проще – в ремонте старой мощи.
Кто ремонтирует столбы (победа им не скажет: «Нет»),
Тот выстоит два года, даже больше.

И большинство детей, теперь людей,
Столбы, что их держали, поправляли,
Но были и такие, кто говорил: «Да, я вас всех умней!
Неужто вас два года они б не продержали?»

И с громом, треском, шумом падали они.
А там лететь, скажу вам, метров двадцать.
Лишь тело «шлеп» – упало с вышины.
Так им и надо не будут задаваться.
***
Что вам поведал - это не вранье,
Но и не правда – это тоже верно.
Все это вымысел, придумал я его,
Чтоб истину открыть вам безвозмездно.

Столбы – родители – опора с юных лет.
Но время, безжалостное время…
И ты им помогаешь, спору нет, что тяжело,
Но коли помогли тебе – такой же отплати монетой.

Но кое-кто (людьми их не считаю),
Как вырастают, забывают об родных.
Но что за дело – мать говорит: «Я умираю»,
А он лишь посмеется, глядя на больных.

Но день придет и будет ему плохо.
К кому податься? У кого «как быть» спросить?
Родители! А на могиле мха…
Пять лет работай – не сможешь удалить.

Коль хочешь, чтоб и тебя не забывали
Подай пример – чините вы столбы.
Когда-то было время – они тебя держали.
Но время, безжалостное время…
И в помощи нуждаются они.

04 Июля 2002г.