Аббат Прево. Манон Леско

Алексей Бессонов 2
Нет повести печальнее на свете,
Но и прекрасней тоже нет.
И речь идет не о Джульетте,
Отдавшей смерти детства цвет.

Любви печаль — жестокость следствий.
В том Абеляр - Ромео  брат.
Историю несхожих бедствий
Нам рассказал другой аббат.

...Блестящий век противоречий,
Пройдох, убийц и казанОв.
Век философий, красноречья,
Любви изысканнейших слов.

И в нем монах, но авантюрный,
Жизнь — приключенческий роман -
Был монастырь, побег из тюрем,
И страсть, и боль сердечных ран.

Один, сладчайшую из женщин,
Грие — Прево мог так  любить!
Себя, и жизнь, и смерть — не меньше! -
Одной, неверной, посвятить.

«Манон, я вижу в этом счастье -
Так предназначено судьбой -
Чтоб следовать в твоих несчастьях
Повсюду верно за тобой!»

Нашел он формулу сюжета.
И повестью решил назвать
Свой гимн любви нам  в прозе спетый -
Он вечно будет волновать.

           5 января 2011 года