Умолкни, Ветреная Скрипка!

Геннадий Кагановский
(Послание в Ригу - Руте Поле)               
               
Вдруг под ногою Хрустнул Груздь.
Лесная дымчатая Грусть...
Вас на Пороге не встречали
Снежинки утренней Печали?
Вам в полдень Чайки не кричали,
что в мире будто нет Печали?
На сером в сумерках Причале
вы не были Сестрой Печали?
Что? Изменило Счастье? Пусть.
Зато нам не изменит Грусть…
Откликнись, Золотая Рыбка!
Мне так нужна твоя Улыбка.
Зачем так холодна и зыбка
у Моря Вечная Улыбка?
Искупится ли та Ошибка,
что вместо Радости – Улыбка?..
Свой нежный Невесомый Груз
вам в Душу не вносила Грусть?
В Ночной Тиши вам не стучали
Часы Безумолчной Печали?..
Умолкни, Ветреная Скрипка!
Замри, Печальная Улыбка...
От Балтики плывёт на Русь
Глубинная Морская Грусть.

Ночь 06–07 декабря 1975.