Из самиздатского журнала Гастрономическая Суббота

Дмитрий Генералофф
Вот и дожили мы до зимы…
Снег такой, что не ходят трамваи.
Сколько раз к Никому мы взывали:
«Нам бы только дожить до зимы!..»

Нам бы лишь календарь долистать
до последнего месяца года…
Будто там, с переменой погоды,
всё завертится вспять.

Будто только смеяться до слёз,
или только от радости плакать.
Будто нашу душевную слякоть
исцелит белозубый мороз.

Вот и дожили. Вот и зима.
Оглянуться ещё не успели,
а уж выбелен город метелью
(малярам не сойти бы с ума!).

Не успели вдохнуть перемен,
а уже входят в моду тулупы,
и на рынке Кузнечном на фрукты,
как всегда, - повышение цен.

Вот и дожили мы до зимы,
будто это какая заслуга…
Спрятав взгляд, поздравляем друг друга:
вот, мол, дожили мы до зимы!

Будто там, за окном, - не снега,
а с небес – долгожданная манна,
будто этот мороз, как ни странно,
нас согреет… и вся недолга.

Вот и дожили мы до зимы.
Будто это и цель, и награда,
будто нам ничего и не надо,
только это – дожить до зимы.

Вот и дожили. Вот и живём.
Как и раньше, глотаем котлеты,
курим тех же сортов сигареты,
ненавидим свой собственный дом.

Так же редко бываем нежны,
так же утром спешим на работу…
Лишь во сне твой задумчивый шёпот:
«Нам бы только дожить до весны…»

Январь 1981