Легенда о королеве Гертруде, матери принца Датског

Валентина Анашкина 3
Услышь королеву, мой принц златокудрый,
Пускай не дожить мне до нового утра,
До нового утра. до светлого дня...
Мой сокол, услышь напоследок меня.

Судьба приговор подписать не замедлит,
Ты - Датской короны законный наследник,
Но в Дании не почитаем закон -
Клинок или яд в ней возводят на трон.

Не время терзаться мне болью иль гневом,
Я мать, и лишь только потом королева!
Супруга монарха я - только потом,
И я не хочу, чтоб ты стал королем!

Но цель дерзновенна птенца-соколенка,
Желала я быть тебе вместо соломки,
Подстеленной там, где опасен полет,
Где гибельный рок твою тень стережет,

И смерть, словно коршун, витает кругами.
Ты слишком раним и неопытен, Гамлет,
Со злобой и завистью ты не знаком,
Зачем так стремишься ты стать королем?

Пускай летописцы марают пергамент,
Пускай не войдешь ты в их хроники,Гамлет!
Былые кумиры повержены ниц:
Быть или не быть - страшен выбор, мой принц!

Сгущаются тучи, и счету врагам нет,
Ужели погибель ты выберешь, Гамлет?
Быть или не быть - суть вопросов таких:
Властителем стать иль остаться в живых.

Пускай не увидеть мне нового утра,
Останься в живых, о, мой принц златокудрый!
Тебя заклинает без боли, без гнева
Несчастная мать и твоя королева.