Снег

Бобровская
Белый, белый, белый снег,
черным дегтем – человек,
в белизну внедряется,
снегом обновляется.
Ищет
        ответа,
задан вопрос:
        Про?..гнос..?

Чище
        ему от света
не стало,
        самую
малость
        только
понес
        шубы
ворс,
        да пушистость ресниц
осветляет млик лиц.
Снегу – горькие
        ямы
бойниц –
отпечатком беды – следы.
Упрямые
        губы
ловят
        слово,
шепчут ямбы,
стынут оловом.

Белый – плюс,
черный – минус
или, боюсь,
наоборот?
Снег – полет,
только вниз
(может, я за ним ринусь? –
пригнись! –
падает лед).

Черная небыль
рождает белых
посланников-птиц,
тело
их лживое
дробью выносит курок –
в небе –
зеро.
Ниц –
холодные лбы
снежинок,
падают оземь,
молятся рьяно:
просим
мир без изъяна.
Где все так ясно:
да или нет,
и нет сближения перспективы
напрасных
лет.

Но коррективы
солнце внесло:
чуть улыбнулось, и – потекло
будущее стекло –
зеркало истины.
Черными мыслями
морщится лед,
но отважно поет
и звенит под ногами:
готовит полет
сажи над нами.
Поменялись местами
черное с белым: сажа идет,
черный снег.
Темень стряхивает человек,
листами
горя,
мир называя…

…говорят,
так бывает…