Свекровь

Роза Эйдельман
          И шо вы мине из ниво сгелали ? И шо? Он был такой красивый малчик, послушный , просто маленький Ленин.  Он даже ыв детстви был на него похож . А сычас шо? А где все кучери , што были. Игде? Посмотрыте,не успокаивалась свекровь приехав в гости  к невестке.
          Почему ты такой помьятый , шо она ыс тобой сгелала ? Я дура не слушала сосэдку Двойру, она мине говорыла , што ыв вашем проклятом городе есть цыганка , она это и сгелала.  Сынулик ты мой , шож ты стоишь и даже не поцелуешь свою мамочку , я так долго ык тибэ ехала.
          Было раннее утро , невестка, сидела за кухонным столом, улыбалась.
И шо ты улыбаишься ? Посмотры на ниво , на моЕво красавца . Чтоб этой цыганке плохо было, штоб она имела мой мозл. Вы же у мине иво забрали , когда он был ишо НЕСОЗРЕВШИЙ , малчик мой . Это надо такое счасте иметь , получить мово сына. Если я комутоС расскажу , как ты  иво, моево единственного сынуличка  приворожила ой, все будут долго смияца.Даже встыдно такое рассказывать.Говорат, что цыганка наливает ыв вино , которое выпил мой  нисчасный сынули, мочу девственницы , ты вообше понимаешь , што ты сгелала , ха..ха...а кто был девственница?  Может твоя мама, или бабушка . Я слышала , шо  ты до моева малчика , любила мужчинов .
          Ну , хватит ,вскочила невестка со стула и закричала :вон из моего дома ..
Ха..ха..я уйду, только забиру свого малчика .
          Што ты стоишь , как пень! Скажи штотоС своей любимой мамочке. И што ты не улыбаешься?  Ну , иди ко мине, как ыв детстве когдатоС.  Што ты выпучил свои глазы , ты хочешь ык маме , или нет? Што ты смотришь на тещу! Смотри , я твоя мама, смотри елд на миня.
      

елд ........недоумок /идыш/   
мой мозл...мое счастье../идыш/       

картина автора