О Великих

Лея Епатко
Мой любимый поэт Асадов
И Тушнову очень люблю.
Громогласное мнение взглядов
Их читаю. И тоже творю.

Сколько вложено сил и мечтаний
В этих строках на белых листках.
Может, тоже когда-то я стану
Столь же мудрой в обычных словах.

Эти взгляды на жизнь, на влюблённых,
На простые и праздные дни;
Возвышение шишек еловых,
Вечеров с дорогими людьми…

Восхищаюсь я всем не однажды!
Как стихи вдохновляют меня!
Но по жизни, наверно, не каждый
Вдохновением этим богат.

Восхищаюсь Цветаевой, Пушкиным,
Маяковский в своё время был прав.
Из Хайяма считаю, что нужно
Хоть немного для жизни избрать.

Также Лермонтов, Блок и Есенин
В душах будят трепещущий бунт.
Их стихи писались и в сенях
И среди полуржавенных труб.

Но как близок сердцу Асадов,
Как похожа с Тушновой душой!...
Ничего в этой жизни не надо,
Лишь любовь, счастье, дружба, покой…

Я Ахматовой строки читаю:
Ворошу прошлый ворох обид…
Пастернака чуток понимаю –
Он ведь тоже при жизни любил.

А ещё я когда-то читала
Книгу Генриха Гейне… И вот
Поняла, что в душе изначала
Не бывает от страсти свобод.

И бывают столь разными страсти:
И к любви, и к деньгам, и к игре.
Ну а есть ещё страсти ко власти,
Что порою приносит нам вред.

В этих строках сказала я мало.
Молода ведь – и много пока не пойму…
Мой любимый поэт Асадов!
И Тушнову очень люблю!