О сущности поэта

Хуан Вородис
Кто сказал, что поэзия –
                развлечение,
что поэт не труженик,
                а так, –
что увидится да услышится,
то и пишется:
что ни слово – то пятак?

Не верь, читатель,
                это клевета.
Поэта жизнь…
                Она совсем не та.
Конечно, среди нас такие есть,
которым наплевать
                на поэтическую честь:
палец важно этак пососал,
там,
        где должен быть затылок,
                почесал
и уже, глядишь,
                поэму написал,
чистейшей воды халтуру.
А уверяет,
                что это
                наброски с натуры.

Настоящий поэт –
                истории чернорабочий.
Поэту трудно.
                И даже
                очень.
Народного
горя иль счастья –
                ему половину,
а то и более.
Львиную,
как говорится, долю.
Если же с народом связи
                больше
                нет,
если
         кочки
                Сивку укатали,
и
    свои печали
                горше общих стали,
значит,
              умер заживо поэт.