Поль Верлен

Философский Саксаул
               Я мысленно вхожу в ваш кабинет:
               Здесь те, кто был, и те, кого уж нет,
               Но чья для нас не умерла химера;
               И бьётся сердце, взятое в их плен…
               Бодлера лик, нормандский ус Флобера,
               Скептичный Франс, святой Сатир – Верлен…

               Максимилиан Волошин Из цикла «Облики»


Он был чудесным ювелиром
и слова нежного гурман,
назвал его святым сатиром
Волошин Максимилиан.
Он был насильник и бродяга,
и сексуальный шелапут,
легко дававший лжеприсягу –
и гулливер, и лилипут.
Такое как могло ужиться
в одной душе, в одном гнезде?
Змея и червь, титан и птица
сливались для него в беде.
Вложи в свою библиотеку
его тома, что он взрастил.

Он просто не был человеком –
он для себя поэтом был…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Жан Дезире Гюстав Курбе
«Портрет Поля Верлена» (1866) Находится
в Галерее Чичио Халлер (Цюрих)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Стихи Поля Верлена в Библиотеке Мошкова:

http:///www.lib.ru/POEZIQ/WERLEN/stihi.txt