Театр кабуки

Надежда Морозова Москва
Она не сопрягала себя с остальными людьми, а произрастала сама по себе. От того казалась высокомерной и злой. Просто не видела дальше первого плана. Просто не видела: что там - дальше. У окружающих возникало ощущение театра кабуки: что-то там происходит за стеной - красивое, непонятное, недоступное... Зрителям хотелось участвовать, хотелось, чтобы она реагировала: посмотрела, рассмеялась... Хотелось заплакать, поаплодировать. Но происходившее не имело к ним никакого отношения. Это обижало, оскорбляло, приносило досаду и злость.
Она носила маску... Даже не так: носила маски-образы - защиту и броню. И каждая маска была она сама. Любая царапина причиняла боль: поцарапаешь маску - поранишь её саму.
Она думала, что если любишь, то жалеешь человека. Экономишь его... А люди вокруг были слабы. И это намного страшнее, потому что сильные и злые делают подлости, а слабые предают.
15 декабря 2009