Ты учишься жить заново

Надежда Морозова Москва
Твоя мама носила тебя под сердцем и мечтала о том, как ты пойдёшь, будешь улыбаться солнышку, будешь любоваться радугой, любить, целовать своих детей. Потом ты - маленькая, чистая девочка - мечтала о настоящей любви, до конца настоящей, когда и в беде, и в радости... И вот сейчас, ты убьёшь эту девочку, убьёшь, и ничего не сбудется уже… Ты разучилась жить без него. Ты растворилась в любви, как в серной кислоте. Когда он встретил другую, твой мир рухнул.
Человек должен жить не в придуманном мире, а хоть иногда снимать розовые очки и пристально присматриваться к окружающим людям и знакам, которые нам показывает жизнь. Ты ему верила как себе. Ты думала, если ты не можешь лгать, то и близкий человек – также.

Он сказал, что всё... А у тебя перед глазами - как вы ромашки летом собирали и целовались...

Потом ты себя обвиняла: где-то не так сделала, что-то не так сказала. Потом выкурила полпачки сигарет, стало нечем дышать, подошла к окну, свет ударил в глаза, люди внизу перемещались как в мультфильме, улица внизу как-то нереально приблизилась. Ощущение параллельности мира вокруг. Стало очень больно, в груди огромная дыра, жить невыносимо...
И вот уже почти полгода ты трудишься, учишься снова жить так, как жила до него. Учишься радоваться рассветам, дождям, людям, как радовалась до него. Учишься решать свои проблемы одна, как раньше. Трудно, но ты не сдашься, потому что ты достойна лучшего, потому что твой мир огромен, он больше этой малюсенькой привязанности, которая тебя хотела убить.
Внимательно разглядывая его, ты видишь, что он просто страшен: тёмное лицо, лысина, морщины на шее. И он, именно он, определил твою судьбу, подробно разъяснив, кто ты есть на самом деле и почему ты не должна жить.
Пока у тебя нет половины, тебе ещё больно, ты ещё - его половина, но ты учишься жить заново.
1 декабря 2009