Вот так бывает

Сергей Кутявин
      
                Dones eris felix, mulfos numerabis amicos:
                Tempora si fuerint nubila, solus eris!*

Ты был когда-то на коне,
Удача, слава, бизнес в гору,
Благополучен был вполне,
И всем, во всем ты дал бы фору.

Коль начинал ты угощать,
То подставляли все бокалы,
Кому-то денег подзанять?
Мог отказать? Ну, нет, едва-ли!

А если в гости приглашал,
То приходили все с «довеском»,
Ты никого не прогонял,
Не обделял вином и местом.

Но суть Фортуны такова –
Она вертлява словно флюгер,
И вот, под краха жернова,
Толкает кредиторский «люггер».

И нет коня и денег нет,
Ты вспомнил о друзьях, и что-же?
Друзей твоих простыл и след,
Никто поддержки не предложит.

Мы плохо разбираемся в друзьях,
Когда глаза удача ослепляет,
Всегда в делах, грехах и впопыхах,
А истину нам бедность освещает.
  Октябрь 2009г.

*Не сосчитать друзей,пока благоденствие длится,
 Если же небо твоё хмурится, ты одинок.