Градусник из школьного архива

Алексей Петяев
Какая прекрасная вещь -
Градусник,- что за окном.
Всегда на виду он весь.
Открытый, правдивый он.
Коль холодно станет ему -
Шкала опустится вниз.
Вверху шкала летом в жару,
А ноль - это ноль, компромисс.
Вот если бы люди все, все
Имели такую шкалу -
Притворства не стало б совсем
Ни зимней порой, ни в жару.