Шитовицкий храм

Виктор Оленев
С него сорвали все кресты
И покорежен купол древний,
А он столетия стоит
Над умирающей деревней.
Алтарь загажен сволотой,
Срамные надписи на стенах,
Но крестится народ простой
Рукой корявой в синих венах.

Истерзанный, в кольце могил,
Недремлющий, смиренно – гордый,
Он веру прадедов, хранил
С тех пор, когда здесь выли орды.

Пускай блебечет злобно нам
Наемник, яд вливая в уши,
Но это остов – все же храм
И он тревожил наши души.
Пусть колокол его разбит,
Язык его я в сердце прячу.
Прислушайся, как он гудит!
Как он гудит! Когда я плачу.

Забыта Русью благодать.
Ворвалась мерзость опустенья,
Осмелится – ли кто сказать,
Что человек – венец творенья?

1989г Шитовичи
Оленев В.В.