МАМА

Фелита
         


Тихо мальчишка в прихожей играет,
Расположившись поверх сундука.
Маму покойную он вспоминает.
Горем  вскормила родного сынка.

Грозные годы ей жизнь подорвали,
Голод и холод мечты унесли.
К сыну любовь всегда силы давала
И помогала свой жребий нести.

Подлый фашизм, и нужду проклиная,
Тщетно пытаясь собой овладеть,
Часто над сыном слезу проливая
Думала, как прокормить и одеть.
               
Был он единственной в жизни надеждой,
Радостью в доме и в холод, и в зной.
Трудно и горько так не было прежде.
Гнала тоска  нестерпимой волной.

Спешно вернулись в разрушенный Киев.
Парки покрыты осенней листвой.
Старый наш дом, где мы счастливы были
И любовались могучей рекой.

Люди ютились, но  город вдруг ожил.
Светом надежды и мира сверкал.
Сына обнять мама больше не сможет
И не увидит, как взрослым он стал.

Злую судьбу изменить мы не в силах.
Жизнь искалечив, страдать обрекла.
Мать положили в сырую могилу,   
Сыну  досталось добро сундука.

Бедный малыш безнадёжно вздыхает
И о сундук, опираясь пустой,
О дорогом, сокровенном  мечтает-
К маме прижаться хоть раз головой.

                26.04.07.