Родина-Мать

Андрей Лозовой
Позабросив свои дела,
Вновь сорвусь я в далёкий путь.
Города как огни промелькнут,
Снова здесь я: «Алейкум салам!».

Я приеду весной, в Наурыз,
Чтоб увидеть краснеющий мак.
Буду пить по утрам кумыс,
А в обед - бешпармак под арак.

Под рассветную песню муллы,
Я сойду на знакомый перрон.
Всюду спящих деревьев стволы
Мне макушками дарят поклон.

Знойный воздух и запах гор,
В белоснежном цвету абрикос
И в глаза устремлён мой взор,
В те глаза, что блестят от слёз.

От приветствий я стану пьян,
Не умом, а лишь сердцем безумным.
Заиграет веселья баян
И станцуем мы вечером лунным.

Я пройдусь по местам, где рос,
Одноклассников встречу своих.
Они мне зададут вопрос:
«Ты хоть помнишь, что здесь возник?».

Я отвечу: «Конечно да!
Вы оставьте свои фантазии!
Я об этом помнил всегда
Ведь родился я в Средней Азии».

И придет расставания час,
Я уеду, со всеми простившись.
Будут слёзы бежать из глаз
На перрон, по щекам скатившись.

Сердце бьётся, как в клетке зверь,
А душа просто рвётся на части,
Словно мне уж не быть здесь теперь
И не чувствовать этого счастья!

Может это и так, как знать?
Ведь закат не увидишь заранее.
Ну а вам я хочу сказать,
Что всегда вы в моём сознании.

Ну а если же встретят опять
И опять зададут вопрос:
«Не забыл ли ты Родину-мать,
Не забыл, где родился и рос?».

Им скажу я: «Конечно нет.
Вы оставьте свои фантазии».
Вот таким будет мой ответ,
Ведь родился я здесь - в Азии!